Enrique Olvera es considerado uno de los principales promotores de la gastronomía mexicana, su propuesta teje puentes con los ingredientes y técnicas ancestrales de las cocinas regionales. Su apuesta ha sido dar un valor primordial al suelo y a la conservación de la diversidad, para él estos factores guardan una relación profunda con el sabor, el ser humano y la conservación del medio ambiente.
A los 24 años fundó el restaurante Pujol y, desde entonces, ha creado diversos proyectos tanto en México como en EU: Cosme y Atla, en Nueva York, así como los restaurantes eno; el espacio para residencias creativas Casa Teo, y el expendio de tortillas y productos de maíz Molino “El Pujol”, todos ubicados en la Ciudad de México. Pronto inaugurará los restaurantes Damian y Ditroit, en Los Ángeles, esta primavera también abrirá sus puertas la barra de mezcal Ticuchi, en la antigua locación de Pujol en Polanco. Además, Olvera es socio del restaurante Criollo, en Oaxaca, y chef creativo de Manta, en el hotel Thompson, en Los Cabos.